公示公告
当前位置: 首页>>通知公告>>公示公告>>正文
关于申报2018年度潍坊市社会科学规划重点研究课题的通知
2018-02-07 19:28  

各院系、处室:

现将关于申报2018年度潍坊市社会科学规划重点研究课题的通知下发如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,从潍坊市实际出发,侧重对潍坊市经济社会发展进程中的战略性、全局性问题及重点领域重要问题的研究。增强课题研究的实用性、前瞻性、创新性,引导社会科学更好地为党委政府决策服务,为经济社会发展提供理论服务和智力支持。

二、基本要求

2018年度潍坊市社会科学规划重点研究课题申报者,应全面贯彻党的十九大精神,围绕潍坊市第十二次党代会精神、全市经济工作会议精神,特别是“四个城市”建设等重大决策部署,以分析提出2018年潍坊市经济、社会、文化、生态、党建、改革等方面的看法观点和对策建议为重点,结合自身研究专长和优势,选择设计课题。

同时,为了学习贯彻落实党的十九大精神和纪念改革开放40周年,潍坊市社会科学学术委员会决定在“2018年度潍坊市社会科学规划重点研究课题”中,设立专项研究课题,分别是:“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与潍坊实践”专项研究课题,“改革开放40周年与潍坊发展”专项研究课题。今年的课题立项将适当向专项研究课题倾斜,申报者可结合自身研究专长和优势,选择设计专项课题

“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与潍坊实践”专项研究课题:主要研究阐释党的十九大精神、特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的实质、内涵、特点,帮助人们学懂、弄通、做实十九大精神,然后立足潍坊实践,探索潍坊如何在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中学习贯彻落实党的十九大精神,如何让党的十九大精神在潍坊落地生根。

“改革开放40周年与潍坊发展”专项研究课题:主要梳理、总结、研究改革开放40年来潍坊经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中取得的成就、经验、教训及其意义,在此基础上,立足潍坊实践,就潍坊全面深化改革,加快“四个城市”建设,如何在全面建成小康社会中走在前列,在贯彻新发展理念、推动转型发展进程中走在前列,在深化重要领域和关键环节改革进程中走在前列,进行探讨,并提出对策建议。

三、课题申报

1、申报资格:课题组必须由三人以上(含三人)构成。每人作为课题负责人只能申报一项课题。

2、成果形式:申报课题的最终成果形式为著作、论文、研究报告。

3、申报时间:2018年度潍坊市社会科学规划重点研究课题的申报自通知之日起至325日止。以院系、处室为单位将申报材料纸质版于2018325日前报送学院科研处(办公楼413室)。所有申报材料的电子版也务必于2018325日前发送到潍坊科技学院科研处邮箱:wkkyc@163.com。未在指定日期前将电子版发送到指定邮箱的课题不予上报。发送到邮箱的材料务必以“姓名+2018年度潍坊市社会科学规划重点研究课题申报”的形式命名,若因命名不合规范而导致未在邮箱找到申报材料电子版,不予上报。

4、申报材料

申报课题需按要求填写《潍坊市社会科学规划重点研究课题申请书》、《潍坊市社会科学规划重点研究课题“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与潍坊实践”专项研究课题申请书》、《潍坊市社会科学规划重点研究课题“改革开放40周年与潍坊发展”专项研究课题申请书》(A4纸打印一式12份)、《潍坊市社会科学规划重点研究课题申报汇总表》。

    此课题级别为市厅级。

科研处   

201827 

附件【关于申报2018年度潍坊市社会科学规划重点研究课题的通知 -维科.doc已下载
附件【潍坊市社会科学规划重点研究课题“改革开放40周年与潍坊发展”专项研究课题申请书.docx已下载
附件【潍坊市社会科学规划重点研究课题“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与潍坊实践”专项研究课题申请书.docx已下载
附件【潍坊市社会科学规划重点研究课题申请书.docx已下载
附件【潍坊市社会科学规划重点研究课题申报汇总表(共 项).docx已下载