公示公告
当前位置: 首页>>通知公告>>公示公告>>正文
潍坊科技学院关于组织2019年度思想政治教育专项课题的通知
2018-09-30 16:39  

 

 

各院系处室:

为认真贯彻党的十九大精神,落实全国全省高校思想政治工作会议精神,加强和改进学校思想政治教育研究工作,大力提升思想政治教育工作质量和水平,我校提出了构建“大思政”格局的建设目标。为加快我校“大思政”教学科研的建设与发展,营造浓厚的研究氛围,打造思想政治教育专业研究团队,迎接本科教学审核评估工作,思政部联合社科处,在全校组织一批思想政治教育校级“大思政”课题,为2019年建国70周年献礼,并从中遴选优质课题,为进一步申报高层次课题做好前期准备。

通知如下:

   一、指导思想

紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义理论以及教育部本科教学审核评估的要求,加强思政部与宣传部、学生处、发展规划处、团委、社科处的科研协作;把思政与农圣文化相结合,进一步挖掘农圣文化、中华优秀传统文化与当代人精神生活的联系,通过课题研究,打造思政育人特色;把思政教学与互联网相结合,研究微博、微信、公众号在学生思想政治教育中对学生遵纪守法,传播正能量的影响;集中科研力量,力求在思想政治教育领域实现新的科研突破。

   二、课题类别及选题范围

2019年度学校思想政治教育研究专项课题分为四类。

1.思想政治教育辅导员专项

思想政治教育辅导员专项课题共10项,分为重点课题项目和一般课题项目。重点课题5项,每项资助0.5万元;一般课题5项,每项资助0.3万元。

2.农圣文化融入大学生思想政治教育专项

农圣文化融入大学生思想政治教育专项课题共5项,每项资助0.4万元。

3. 习近平新时代中国特色社会主义思想宣传研究专项

习近平新时代中国特色社会主义思想宣传研究专项共5项,每项资助0.4万元。

4.建国70周年思想政治教育专项 

建国70周年思想政治教育专项课题共10项,分为重点课题项目和一般课题项目。

重点课 题项目5项,主要围绕建国70周年思政教育建设成果,新时代高校党建与思想政治工作的内容、方法与机制创新,课程思政,改革开放后的思政建设成果,社会意识形态,民众宗教信仰与社会主流意识形态的关系,乡村振兴战略中文化建设与思想建设研究,法治建设与思想政治建设的互动关系,网络文化对思想政治建设的推动,以及国家和教育部重大文件政策中的其他前沿问题展开研究。每项资助经费为0.8万元。

  一般课题项目5项,主要立足于工作实际,结合时代主题和学校发展建设目标,针对思想政治教育工作中的重点、难点问题进行深入研究,提出切实可行的解决思路和方案,并在实践中应用和推广。每项资助经费为0.5万元。

  申报者可在《课题立项指南》(见附件1)中选题,也可结合《课题立项指南》自拟题目。

  三、课题申报要求

  1.选题应具有重要学术价值、理论意义或现实意义,对学校思想政治教育工作具有普遍、长期和宏观指导作用。

2.申报材料真实,没有知识产权争议。已获其他部门立项的项目,不得再以相同题目重复申报。

  

四、课题申报条件

  1.申报负责人应具有良好的思想政治素质,具有组织开展科研工作的能力。

2.申报负责人每人限报一个项目,课题组成员最多只能同时参加两个项目的申请,课题立项后无特殊情况课题组成员一般不允许变更。

3.鼓励跨院系、学科组建研究团队。

五、课题结题要求

1.辅导员专项课题:重点课题结题至少公开发表论文2篇,或申报市厅级及以上课题一项,或有关研究成果获市厅级以上奖励;并撰写课题研究报告,字数不少于2万字。一般课题结题至少公开发表论文1篇,或有关研究成果获校级及以上奖励;并撰写研究报告,字数不少于1万字。 

2、农圣文化融入大学生思想政治教育专项课题:结题至少公开发表论文1篇;或申报市厅级及以上课题一项;并撰写研究报告,字数不少于2万字。

3. 习近平新时代中国特色社会主义思想宣传研究专项课题:结题至少公开发表论文1篇;或申报市厅级及以上课题一项;并撰写研究报告,字数不少于2万字。

4. 建国70周年思想政治教育专项课题:重点课题结题至少公开发表论文1篇并申报市厅级及以上课题一项;或有关研究成果获市厅级以上奖励;或出版专著1部;并撰写课题研究报告,字数不少于3万字。一般课题结题至少公开发表论文2篇,或申报市厅级及以上课题一项,或有关研究成果获校级及以上奖励;并撰写研究报告,字数不少于2万字。

  4.成果发表时须注明“潍坊科技学院思想政治教育研究课题(课题批准号:××××)成果” 字样,且第一作者须为课题组成员。

  5.201910月,社科处和思政部科研中心组织专家进行课题结题验收,为建国70周年献礼。不能按期结题的,可申请延期,延期最长不超过6个月。课题结题分优秀、合格两个等次,课题结题优秀者,优先推荐申报高层次课题。

6.项目实行合同管理,立项后签订项目合同书,作为课题验收的依据。

7.课题立项后,进一步立项为省部级课题的,除按照学校相关规定奖励外,结题后再奖励0.3万元。

8.课题立项后,进一步申报为国家社科基金项目的,免于结题,按照学校相关规定奖励,另外再奖励1万元。

六、申报材料报送要求

1、课题申报者须认真填写《潍坊科技学院思想政治教育研究课题立项申请书》(附件2),交纸质版3份;《论证设计》活页(附件3),交纸质版5份。

2、上述材料(含电子版)由各二级单位科研负责人统一汇总并经各所在单位签署意见后于20181115日前报送办公楼社科处413室,电子版申请书发送至邮箱:szbkyzx@163.com,逾期不予受理。

 

附件12019年度潍坊科技学院思想政治教育研究课题立项指南.doc

附件22019年度潍坊科技学院思想政治教育研究课题立项申请书.doc

附件32019年度潍坊科技学院思想政治教育研究课题《设计论证活页.doc

附件4. 潍坊科技学院2019年度思想政治教育课题申报汇总表.doc

  

 

                                   思政部科研中心  社科处    

                                          2018929

附件【附件1 课题指南.docx已下载
附件【附件2:潍坊科技学院2019年度思想政治教育课题申请书.doc已下载
附件【附件3:潍坊科技学院2019年度思想政治教育课题《设计论证》活页.doc已下载
附件【附件4:潍坊科技学院2019年度思想政治教育课题申报汇总表.xlsx已下载