人文科研中心
当前位置: 首页>>科研机构>>人文科研中心>>正文
农圣文化研究所
2017-04-01 15:51  
  农圣文化研究所成立于2010年8月,是以研究北魏农学家贾思勰的名著《齐民要术》为出发点,学习、研究中华民族在长期的历史发展过程中形成的国学经典,大力弘扬国学精华,探究传统国学中优秀文化内涵与思想道德建设的内在联系,对大学生进行国学与思想道德教育,提升大学生的人文素养和思想道德水平,引导大学生树立科学的世界观和正确的人生观、价值观,使其成为德才兼备的高素质人才的科研教学机构。
  具体职责:
  1、制订具体的科研计划,以研究贾思勰及其名著《齐民要术》为核心,完成已有和新的科研课题研究工作。
  2、搜集、整理乡邦文献,编著寿光文献集成。
  3、遵照学院规定,统筹安排全院国学课的开设,对全院每级新生进行为期一年的国学通识课教育。
  4、制订教学计划,保证每班每周一节国学课。
  5、确定国学课的教学内容。对学生讲授传统的经、史、子、集为主要内容的经典讲读。课程的讲授,注重概论与元典相结合、国学基础知识的传授与优秀思想内涵的阐释相结合,培养大学生对传统文化和学术的研究能力。
  6、检查、督促、指导各院、系、校开设国学课的情况。
  7、不断探索、总结和改进国学教学、科研方法。
  8、推行实践教学。秉承中国古代知行合一的优良传统,在引导学生饱读经典的同时,组织学生观览祖国名胜古迹,考察文物遗迹,驻足当地博物馆、文化馆,将所学国学知识融汇到实践体验之中,培养学生的人文精神。
  9、研究所教师每年要撰写关于《齐民要术》或国学研究论文1-3篇,三至五年内完成科研课题一项,或出版著作一部。
  10、研究所人员要积极参加省内外、国内外学术交流会,把握学术动态,提高自己的水平,并向师生传达学术动态、信息。
  11、建立研究所资料室,订阅足量的图书、报刊资料,供师生查阅、学习。
  12、建立国学展室,使之成为对学生进行传统国学与思想道德教育的园地。
  13、配合院报,开辟国学专栏,建立国学学习园地,鼓励师生投稿,促进师生对国学的学习与交流。
  14、建立研究所网站,登载有关《齐民要术》及国学教育、学习的信息。
  主要研究方向
  1.北魏农学家贾思勰的名著《齐民要术》。
  2.国学研究。
  主要研究成果
  (一)承担省级课题二项
  (1)主持的山东省职成教“十一五”规划课题:《职业院校学生素质的构成与培养的研究》,于2009年10月顺利结题;项目编号:2006WF005,研究起止时间为2006年6月至2009年10月。曾荣获第六届中国科学家论坛自主创新学术成果优秀奖。
  (2)主持的山东省高校人文社科研究项目:《儒家文化在当代大学生思想道德建设中的应用研究》,于2014年9月顺利结题;项目编号:J12WC57,研究起止时间为2012年2月至2014年9月。2015年2月12日,荣获“山东省第一届教育科学研究优秀成果二等奖”。
  (二)发表论文13篇
  1、2011.05由《齐民要术》探贾思勰的农本思想。独立(《中国教育改革与教学研究》全国中文核心期刊)
  2、2012.01由《齐民要术》探贾思勰的“农本”思想。独立(《潍坊科技学院学报》)
  3、2104.04由《齐民要术》探贾思勰的“农本”思想。1/2(《第三届中华农圣文化国际研讨会论文集》)
  4、2012.04由《齐民要术》探究贾思勰商品经济思想。2/2(《第三届中华农圣文化国际研讨会论文集》)
  5、2012.11略谈继承和发扬中国优秀传统文化。1/2(《教师》)
  6、2013.04《弟子规》当代意义的多维度审视。1/2(《潍坊科技学院学报》)
  7、2013.04试论《齐民要术》中的勤俭节约思想。1/2(《第四届中华农圣文化国际研讨会论文集》)
  8、2013.04浅谈《齐民要术》中的农业生产和谐思想。2/2(《第四届中华农圣文化国际研讨会论文集》)
  9、2013.06孔子道德思想在大学生思想道德建设中的应用价值。1/2(《山东青年(理论)》)
  10、2014.2论儒家道德文化与大学生思想道德建设。独立(《潍坊科技学院学报》)
  11、2014.04儒家文化对青少年道德建设的影响1/2(《中国西部科技》)
  12、2014.04贾思勰“政府引导思想”对寿光蔬菜业发展的启示。独立(《第五届中华农圣文化国际研讨会论文集》)
  13、2014.11高等教育可持续发展的质量机制建设。1/1《当代教育科学(全国中文核心期刊)
  (三)出版著作18部
  1、2011.02《汉英弟子规释译》独立主编(175千字)美国科发出版集团公司
  2、2012.07《国学经典释译》1/3主编(342千字)高等教育出版社
  3、2012.08《思想道德修养与法律基础》2/3主编(240千字)中国书籍出版社
  4、2012.12《传统文化经典释译》独立编著(22.17千字)中国言实出版社
  5、2012.12《计算机应用技术概论》1/4著(358千字)中国戏剧出版社
  6、2013.01《实用社交礼貌礼仪教程(2版)》1/3主编(362千字)北京大学出版社
  7、2013.02《高校思想政治理论创新与实践》3/3著(360千字)光明日报出版社
  8、2013.04《高职语文(上册)》1/2主编(397千字)清华大学出版社
  9、2013.06《高职语文(下册)》1/3主编(446千字)清华大学出版社
  10、2013.12《高效班级管理与学生教育》副主编(300千字)现代出版社
  11、2014.01《应用文写作教程(第3版)》1/2主编(580千字)清华大学出版社
  12、2014.02《形势与政策》2/3副主编(212千字)中国广播电视出版社
  13、2014.03《青春飞扬》6/22编者(150千字)教育科学出版社
  14、2014.04《C语言程序设计概论》2/8编著(416千字)现代教育出版社
  15、2014.05《就业与创业指导》1/4主编(382千字)北京出版社
  16、2014.07《大学生安全教育》3/3主编(367千字)科学出版社
  17、2014.08《高职语文学习指导与练习(上)》独立主编(308千字)清华大学出版社
  18、2015.04《高职语文学习指导与练习(下)》独立主编(296千字)清华大学出版社
  (四)发表作品
  1、2012.03剧本《寿光名称的由来》独立(6300字)(《寿光文学》)
  2、2012.03诗歌《寿光颂歌》独立(6300字)(《寿光文学》)
  3、2014.09歌词《感恩的心》独立(160字)(《中国乐坛》)
  4、2014.12歌词《故乡美,故乡亲》独立(180字)(《歌漫神州》)中国当代文艺出版社
  5、2015.01歌词《感恩----献给父母的歌》独立(200字)(《坊华.文睿报》)
  6、2015.01歌词《感恩——献给父母的歌》独立(200字)入选《男高音原创作品精选专辑(DVD)》(《中国音乐家音像出版社》)
  (五)获奖
  1.著作《思想道德与法律基础》,2011年获“中华农圣文化出版三等奖”。
  2.文学作品《寿光颂》2011年获“中华农圣文化文学创作三等奖”。
  3.著作《大学生就业与创业指导》2011年获“潍坊市第十九次社会科学优秀成果三等奖”。
  4.著作《汉英弟子规释译》,2012年荣获“山东省高校校园文化建设理论与学术类优秀成果三等奖”。
  5.《应用文写作教程》2012年获“潍坊市第二十次社会科学优秀成果二等奖”。
  6.著作《汉英弟子规释译》,2012年获“中华农圣文化出版三等奖”。
  7.著作《汉英弟子规释译》,2013年获“潍坊市第二十一次社会科学优秀成果三等奖”。
  8.《国学经典释译》2014年获“潍坊市第二十二次社会科学优秀成果三等奖”。
  9.主持的山东省职成教“十一五”规划课题:《职业院校学生素质的构成与培养的研究》,项目编号:2006WF005曾荣获第六届中国科学家论坛自主创新学术成果优秀奖。
  10.主持的山东省高校人文社科研究项目:《儒家文化在当代大学生思想道德建设中的应用研究》,项目编号:J12WC57,2015年2月12日,荣获“山东省第一届教育科学研究优秀成果二等奖”。
  社会影响
  1.2011年,中国网,中国访谈《时代先锋》栏目对他的业绩进行了专题报道。
  2.《对话刘金同》2013年5月23日《齐鲁晚报》记者 杨万卿
  3.《刘金同:弘扬国学助推青少年成才》2014年7月《中华儿女》(海外版)记者陆翔
  4.《影响中国的学者——刘金同》2014年3月《纪念小康社会发展战略35周年》三辰影库音像出版社。
  教学服务
  承担学校本科班的《国学》课的教学任务;本研究所研究成果《汉英弟子规释译》被选为大学生必修课程。刘金同教授2015年1月创作发行的歌词《感恩——献给父母的歌》被寿光市2015年春晚选中并演唱,教育了社会大众,引起了广泛的社会反响;在课堂上播放后,深深打动了每一位学生的心。他研究的课题及发表的学术论文都在教学中进行了应用,取得了明显的效果。刘金同所长被机关、学校、企业聘请举办讲座60多场次,受到听众的人烈欢迎,在社会服方面做出了贡献。2011年8月,获得潍坊市社会科学研究优秀人才荣誉称号。2012年5月,本研究所,被潍坊市委宣传部授予“2011年度潍坊市社会科学普及工作先进集体”荣誉称号。
  发展规划
  科研方面,每年每人发表研究论文2篇以上;申请并完成立项课题;出版研究的科研成果一部。教学方面,每位成员每学期担任一门课程的教学任务,指导学生撰写研究论文。社会服务方面,要走出校园,走进社区和企事业单位,积极主动进行农圣文化及优秀传统文化的宣传。另外,还要不断加强自身建设,学习其他高校研究院(所),尽快把研究所建设成为以文化人的教育基地。
  主要研究人员:
刘金同(教授)、薛彦斌(教授、博士)、杨晓霞(副教授)、孙淑娟(博士)、王双同(硕士)、 李岩(硕士)、杨保国(硕士)、张新欣(硕士)、陈玉杰(硕士)