人文科研中心
当前位置: 首页>>科研机构>>人文科研中心>>正文
历史文化研究所
2017-04-01 15:53  
  历史文化研究所是2012年成立的主要从事科研、教学工作的人文社科类研究所。现有教师科研人员2人,均为副教授,1人具有博士学位,1人具有硕士学位,1人被评为潍坊市社会科学研究优秀人才。历史文化研究所被评为2013年度潍坊科技学院科研工作先进单位。
  历史文化研究所所长是杨现昌,博士,副教授,主要研究方向是汉语言文字学;研究所教师有赵长福,硕士,副教授,主要研究方向是中国近现代史、文化史。
  历史文化研究所经过近几年的探索,依托所掌握的文献资料与地域文化优势,形成较为稳定和具有特色的研究方向:古文字学、出土文献与传世文献相结合的研究、中国近现代史研究。
  历史文化研究所自成立以来,先后主持市厅级研究课题两项,参与市厅级研究课题三项,发表省级以上学术论文7篇,其中1篇为CSSCI期刊论文,参编著作两部,获潍坊市社会科学研究优秀成果三等奖两项,获潍坊市社会科学研究优秀人才1次。
  历史文化研究所始终坚持教学与科研并重、科研要服务于教学、以科研促进教学的理念,认为科研是为了教学,要把科研心得、科研成果渗透到教学中去,让学生接受到最新的科研成果,从而提升教学水平。因此,研究所研究人员除进行正常的科研工作外,还承担足量的教学任务,主要承担大学语文、国学、古代汉语、现代汉语、中国近现代史纲要等课程的教学。在讲授这些课程的过程中,把相应的科研成果传授给学生以促进教学。如通过研读新近出土的清华简,弄清国学课中所讲的“中庸”思想的起源。
  历史文化研究所还积极与校外学术研究机构合作,从事地方历史文化的研究,以科研成果服务于社会。如与寿光市齐民要术研究会合作,参与研究《齐民要术》,积极参加山东省农业历史学会学术年会,推介学术研究成果;参与寿光市博物馆布展等。
  历史文化研究所研究人员在最近一两年内要写出专著一部,完成市厅级课题一项,发表核心期刊两篇,争取立项省部级研究课题一项,积极参加山东省农业历史学会学术年会,参与寿光市齐民要术研究会的学术研讨,同时完成学院安排的其他科研任务;在教学过程中随时把科研成果传授给学生,指导学生撰写学术论文,使学生逐步走向研究性学习。