科研成果推介
当前位置: 首页>>科研成果>>科研成果转化>>科研成果推介>>正文
一种非硝酸盐高效混凝土钢筋阻锈剂
2019-06-26 15:38  

成果名称:一种非硝酸盐高效混凝土钢筋阻锈剂

 

所属领域:化工

 

项目简介:

    开发了一种绿色环保的新型阻锈剂,该阻锈剂既可在混凝土浇筑时应用,作为添加剂;又可作为迁移型阻锈剂对破损钢筋进行修复。

(1)本发明阻锈剂用作掺加剂时的阻锈效果

将养护好的混凝土试块放入3.5% (wt%) NaCl溶液中,浸泡1天,然后在温度为60±5 ℃的电热培养箱中烘干3天,4天为一个循环进行干/湿交替加速腐蚀实验,在每个循环过程 中用线性极化方法测定钢筋的腐蚀电流密度,确定钢筋的腐蚀状态。阻锈剂通过在混凝土 浇筑过程中加入蒸馏水中配成溶液使用,所用阻锈剂为水泥重量的0.5%。

(2)本发明作为迁移型阻锈剂时对钢筋表面膜的修复性能

基于上述过程,可以发现当不添加阻锈剂时,钢筋在5次干湿循环后,腐蚀电流密度已经超过1μA/cm2,表明钢筋表面膜已经开始破坏,钢筋发生腐蚀。故本次实验在混凝土浇筑时,均不添加阻锈剂。待混凝土养护完毕后,先使混凝土以步骤(b)的方式经过5次干湿循环,使钢筋表面钝化膜破坏,然后将混凝土浸泡于含阻锈剂(水泥重量的0.5%)的3.5 %NaCl (wt%)溶液中,通过电化学方法监测混凝土的腐蚀状态。

 

知识产权情况:发明专利

 

成果成熟度:小试阶段

 

成果转化方式:技术转让、技术许可

 

潍坊科技学院科技处联系电话:0536-5115128